qrcode 大唐国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
托克托发电公司:驶进发展多通道 奔向幸福拼搏路
作者:刘枫林 马春雁   发表日期:2020-11-16 07:14

 为贯彻落实以人民为中心的发展思想,满足职工对美好生活的向往,托克托发电公司严格按照集团公司幸福大唐建设行动纲要,想职工所想、急职工所急、解职工所困,树立“崇尚技术、尊重人才”理念,多措并举拓宽职工职业发展多通道,使“千里马”竞相奔腾,切实推动解决安全、效益、成长等一系列关系职工切身利益的实际问题,扎实推进幸福大唐建设。

崇尚技术有希望

托克托发电公司大力营造“崇尚技术、尊重人才”工作氛围.jpg

建设幸福大唐与企业高质量发展相辅相成,优秀职工是否能在发展中看到希望,与企业共同成长,影响着企业核心竞争力的提升。

“系统我不太感兴趣,我更擅长检修。”“前面人不走,哪能轮上我提岗。”“日复一日,年复一年,每天都一个样。”……人才选、育、管、用体系建设不均衡,职业发展通道建设匮乏,人才成长通道单一等一直都是该公司“老大难”问题。

为了给专业技术和生产技能人员提供更广阔的发展空间,该公司大力营造“崇尚技术、尊重人才”工作氛围,组建四支人才调研小组,走访16个部门,向1700名职工征集人才发展意见。同时,该公司在全厂张贴“崇尚技术、尊重人才”文化理念墙,应用公众号、电视、网站等媒体宣传技术人才模范事迹。

“咱们基层搞技术的越来越吃香了,工作好好干准没错儿。”上报意见的检修部作业组长刘影跟兄弟们笑着说。最终,该公司根据意见,决定以建立完善的专业技术与生产技能人员的管理机制,规范技术、技能岗位的聘任机制为突破口,鼓励职工快速成长并脱颖而出,在岗位中找到自己的价值所在。

干事创业有平台

职业发展“多通道”建设为员工提供更宽的晋升空间;.jpg

“人多岗少的日子一去不返啦,默默耕耘的人终于得到认可了,这就是对我最大的肯定。”职工们发自内心的喜悦。

该公司在不打破现行的行政管理体系,不增加岗位职数与定员水平的基础上,建立多通道职业发展体系,设立职级,实现行政职务与职级并行、职级与待遇挂钩的动态晋升体制,有效拓宽人才成长通道和成长空间,让专业技术人员和生产技能人员安心于现在从事的专业技术或技能工作,激励员工持续提高专业技术或技能水平,打破“千军万马挤独木桥”的局面。

“你在大赛获过很多奖,这个多通道很适合你啊。”该公司为管理人员、生产技术人员和生产技能人员分别增设“业务职能”、“生产技术”和“生产技能”三条职业发展通道。

“当初校招选择这里真来对了,咱们年轻人只要肯干,机会太多了。”在听完“绿色通道”发展方案以后,毕业两年的新职工赞不绝口。该公司为优秀的年轻职工增设了直接晋升的“绿色通道”,并为了使职工在职业发展的过程中拥有更多的选择机会,选择更适合的职业发展道路,还为每条通道设立了七个职级发展等级,实现了木桶理论的突破。2019年,该公司实施首届多通道职级评选,从433名符合申报条件的人员中评选出78名多通道晋升人员,绿色通道直接晋级44人,共有122人实现了多通道的职级晋升,职工获得了更多的满足感、幸福感。

用心工作有幸福

“企业对职工的关爱直接体现在工资奖金上,好好工作就是对企业最好的回报,下次多通道评比,我会继续努力的。”职工代表刘海韬在发言时感慨万分。

如何强化对职工多通道职业发展机制的监督,是实施环节中的重中之重,而无法一劳永逸正是这项工作的核心关键,只有一直努力才会是“多通道发展”的永远赢家。

“我在多通道发展中任职班长,现将任期情况汇报如下……”为了实现有效的闭环管理,在任期人员的年度考评中,采取任职人员向评委会述职的方法,面对面的将年度任务完成情况向评委会成员汇报,这一过程极大地增加了任期人员的责任感和使命感。

“因为我的职级得到提升,激发了更多人的斗志!大家都主动关注企业生产中的难题,想办法去解决,因为,这样也可以实现自己的职业发展。多通道职业发展让更多的人看到了努力的方向,找到了自己的价值所在。”工作了11年的化环点检员杨昱,是该公司技术改革和技术创新的榜上有名人物,个人拥有专利的数量超过20项,在本次多通道评选职级得到了晋升。

幸福是什么?问一千个人,也许会有一千个答案。而在这里,问大家,幸福是什么?答案只会有一个:真正的幸福是成为自己,为自己的人生目标而努力,让自己的努力得到承认和回报。

该公司以创新多通道职级发展为建设幸福大唐的有效手段,带动了企业人力资源的变革,鼓舞了全体职工的干劲,实现了职工与企业的共同发展。接下来,该公司将继续推动企业重新构建岗位层次、拓宽人才成长空间、深化人才评价机制、健全人才激励体系,再次提高职工的幸福指数。 

责任编辑:王辉 来源:托克托发电公司

Copyright© 2008-2020 www.dtpower.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号 京公网安备110401400171号