qrcode 大唐国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
姚侃:西沱江畔,九余载初心如磐
作者:刘骏 吴乐乐   发表日期:2020-11-13 08:04

九余载,终日乾乾,与时偕行,石柱发电公司发电部节能高级主管姚侃用行动开拓出一条“效益、质量、结构”能耗管控之道,以实际成效树立能者风范。

中流击水,严谨兴业

姚侃-石柱发电公司 (2).jpg

坚守本源,专注专业,严谨踏实,精益求精。九余载稳健前行,安全、可靠的姚侃已深入人心。

有时候大家问他,“你已经检查过一遍了,为什么还要检查?”他总是说,“全厂那么多设备,我不多留留心,肯定会浪费不少的资源。”在他眼中,自己只要多跑几趟,任何的浪费死角都逃不过他的火眼金睛。

一次,辅控盘的电话响起,“我是姚侃,今天你们的消防稳压泵是不是多启动了一次?”辅控人员回答,“稍等,我调下曲线看看记录。今天三个班次已经启动过两次,确实多启动了一次。”放下电话,姚侃紧皱眉头,思考着事件发生的原因。经过多方核实查找,最后确定原因为电动消防泵逆止门密封不严漏水,造成稳压泵启动次数增加。找到原因后,姚侃第一时间安排处理,并在心里盘算着,这回又能省下几度电。正是因为他这种严谨的工作作风,不断追求细微的态度,才让节能不只是一句空谈。

为者常成,及锋而试

今年年初新冠肺炎疫情暴发后,石柱发电公司上下科学防疫,争先战“疫”。作为节能主管,姚侃积极参与防疫工作,他的那句“以后办公室的疫情防护工作全部归我,这些体力活不要跟我抢,我要减肥”,引得大家放声大笑。面对疫情,他以身作则,带头为大家的工作环境做好全面防护。

姚侃还想法设法分担其他同事的负担,无怨无悔默默付出,只求对得起身上这枚刚得来不久的党徽。有时候半夜想起哪个地方不太放心,他都会马上从床上爬起来去检查一遍,确认没问题才放心睡觉。他总说:“既然选择了留守值班,就要在别人都疲倦的时候,做好后方坚固阵地的这面旗帜。”

锚定多元,保障生产

筑牢能耗网,守护生产线。姚侃坚持“控制风险的同时深挖潜能,减少成本”的理念,持续完善全面、全员、全流程能耗管理,持续增强节能降耗水平。

“氢冷器调门的开度为何这么大?”姚侃还时不时地客串其他角色,这次他客串的是汽机专工。自2014年石柱发电公司投产以来,双机共启停176次,姚侃除当班42次外,主动现场学习、技术支援93次,基于扎实的理论知识和专业技能,他代表石柱发电公司参加大唐国际集控值班员大赛,成功入围并代表大唐国际参加集团公司集控值班员大赛。姚侃完全有能力胜任每个角色,疫情暴发后,他主动承担起自己了解范畴内的所有事情,简直就是一本“活字典”,感觉哪方面的问题,他都能给出准确的答案。

“今天环境温度有所升高,但是氢冷器调门的开度已经开到80%,环境温度再次升高的话必须及时开启旁路手动门,防止氢温升高出现异常。”姚侃充分发挥自己技术上的优势,把控好节能管理。

细微之处见风范,毫厘之间定乾坤。依托严密的架构、精密的导向考核、周密的流程管理,姚侃用实际行动诠释着“人在阵地就在”。正是因为有许多像姚侃这样坚守的职工,石柱发电公司超额完成利润进度值,能耗指标月月完成力争值,为打赢高质量翻身仗奠定良好开局。

责任编辑:王辉 来源:石柱发电公司

Copyright© 2008-2020 www.dtpower.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号 京公网安备110401400171号