qrcode 大唐国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
大唐供热 “暖·和”到家
——保定供热公司党建工作纪实
作者:曲洪国   发表日期:2020-11-13 08:26

近年来,保定供热公司践行“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,坚持党建引领,紧紧围绕企业战略目标,团结带领广大干部职工锐意进取,不断开拓,“两个文明”建设取得累累硕果。

截至目前,该公司连续8年蝉联集团公司“文明单位”荣誉称号,连续3年获集团公司“先进基层党组织”荣誉称号,连续2年获集团公司先进单位荣誉称号,连续三届获得河北省文明单位称号;分别于2017年和2019年获得全国文明单位和中央企业先进单位荣誉称号。

把好方向盘 红色航灯指路明

图为职工在热力站进行打水试压工作 唐新国摄影.jpg

 图为职工在热力站进行打水试压工作。 唐新国 摄

保定供热公司党委充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,在加强自身建设中,强本固基,做好战略规划,如同一盏红色航灯引领企业在科学发展的方向上奋力前行。

该公司党政工作同谋划、同部署、同推动、同落实;完善议事决策制度,推动解决难点问题;优化密切联系群众机制,建立集中研究、定期调研,过程管控、重点指导、难点帮扶、结果兑现工作机制。

该公司党委以党建引领为抓手,建立完善党建责任清单、项目清单和考评清单,使党建责任制落地生根;采取一定二抓三建的“123”工作法,固本强基,激发基层组织活力。一是定责任。将基层党建21项重点任务、难点问题确定为21个项目分解到班子成员,做到党建工作目标、措施、责任和完成时限“四个明确”,实现党建与中心工作同频共振。二是抓主题,抓实“创建一流党建”工作,开展机制、班子、队伍、文化“四个一流”建设,以一流党建促一流企业建设;抓示范,结合企业重点任务,着力打造基层党建示范点。开展党支部节约创效责任岗区、党员安全生产示范岗区、服务保障示范岗区等活动。三是建制度、建阵地、建防线。在严格落实“三会一课”等基本制度的基础上,修订完善“党建工作责任制度”等相关制度,促使党建规范化、系统化;加大党委、党支部活动阵地建设力度,着力将党员活动场所建成群众议事中心、文体活动中心、职工服务中心,营造和谐氛围; 落实党风廉政建设责任制,加强正反典型教育,抓关键,控风险,建立健全供热特色行风督察体系,开展行风稽查,规范职工行为,杜绝“微腐败”。

面对当前激烈的市场竞争态势和严峻的生产经营形势,该公司党委审时度势,把握大局,提出了三个创新,即管理创新、科技创新、市场价值链创新;三个精准,即精准供热、精准收费、精准服务和六个一流,即指标一流、管理一流、服务一流、发展一流、文化一流、队伍一流,简称“三三六”,建设成为国内一流的综合能源服务企业奋斗目标。

在战略目标引领下,党委领导班子通过创新思路、开拓市场、强化内控、提质增效等多项措施,使企业活力进一步释放,盈利能力进一步增强,助推企业发展驶入快车道。

注入内动力 激活春水面貌新

保定供热公司党委将党建深度融入企业中心工作,让党建工作为企业注入强劲内动力,激活企业一池春水,使企业展现勃勃生机。

该公司党委加强顶层设计深化内部改革。通过健全完善党委、行政议事规则,规范“三重一大”制度,统筹推动、持续深化改革,进一步优化人力资源配置。

根据供热规模逐年扩大的状况,该公司党委创新生产管理体制,建立生产体系管理模式;再造客服工作流程,建立服务体系。其中,“供暖之家”标准店模式为国内供热企业首创,20个标准店遍布全市,形成了10分钟供暖服务圈,为热用户提供“一站式服务”,已成为供热行业客服体系建设的新标杆。

强兵提素质 队伍建设促发展

图为调度中心人员认真监控热网升温情况 曲洪国摄影.jpg

 图为调度中心人员认真监控热网升温情况。曲洪国 摄

保定供热公司党委倾力打造坚强的基层组织,着力提高全体干部职工的综合素质,助力企业发展。

该公司利用党委中心组、“三会一课”等多种形式,不断提高党员的综合素养和理论水平;加强中层干部创新和执行能力建设,倡导“他人无可指责,我当扪心自问”行为理念和“在状态、有温度”工作理念,实施“两全”计划,即实施“全员提素”计划,建立培训横向纵向全覆盖机制;实施“全面创新”计划,与大学、科研院所合作开展技术研究,推行创新孵化工作室制、“首席专家”制,提高自主创新能力和专业技术水平。

几年来,该公司职工创新技术成果获评五项国家专利。“全功能服务站建设及应用项目”获中国设备管理协会“2019年全国电力行业设备管理与技术创新成果二等奖” 。

文化深培育 大唐品牌形象佳

该公司党委深刻把握企业文化对“人”的凝聚和引领作用,全面实施“暖·和”工程,致力于在区域内展示大唐形象,树立大唐品牌,企业凝聚力、向心力进一步增强。

今年,通过组织第四届“暖和”艺术节,开展“入心”“同心”“暖心”主题活动,从文化“暖心”保民生、文化“同心”共成长、文化“入心”聚合力三个层面促进文化落地,展示了“大唐供热,暖和到家”的良好形象,为企业发展建设注入了活力。

连年创佳绩 前所未有谱新篇

党建工作与企业中心工作深度融合,迸发了强大的战斗力,带来了巨大的生产力,使各项工作呈现七个前所未有的骄人业绩。

企业发展速度前所未有。供热规模从2016年的2400万平方米增加到2019年的5000万平方米,已发展成集团公司和保定市最大的集中供热企业。

设备治理效果前所未有。深入开展冬病夏治,设备健康状况显著提升。2017-2018和2018-2019供暖季,报修量同比分别下降34.6%和15%。

科技创新力度前所未有。分布式变频调节技术实现100%全覆盖,全部热力站实现无人值守,一次管网水力平衡实现自动调整,智能热网建设达到国内领先水平。

降本增效幅度前所未有。建立并不断优化以“三耗”为核心的生产指标管控体系,能耗连年大幅下降。三年热耗、电耗、水耗分别降低10.6%、17.9% 、26.6%。

服务水平提升前所未有。首创的“供暖之家”标准店,以及“双管家”模式,已成为供热行业客服体系建设的新标杆。

企业改革深度前所未有。创新设立“分公司—供暖之家服务站—供暖管家”生产管理模式和“客户服务部—营业大厅—客服管家”服务体系,具有企业特色的管理体制、机制基本形成。

激发企业活力前所未有。人均供热面积20万平方米,国内居领先地位。精心培育“大唐供热,暖和到家”品牌文化,企业与职工面貌焕然一新,社会形象显著提升。

新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。新时代新形势新任务,保定供热公司党委将进一步抓好党建责任落实,为助推企业高质量发展提供更强有力的组织力量和政治支撑。

责任编辑:王辉 来源:保定供热公司

Copyright© 2008-2020 www.dtpower.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号 京公网安备110401400171号