qrcode 大唐国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
康海宾:像铁钉一样卯在岗位上
作者:胡秋曈   发表日期:2020-11-09 09:19

 温润如玉,这是马头热电分公司发电部一值六单元单元长康海宾给人的第一印象,但经过一番了解后,我觉得用一枚永不生锈的铁钉形容他更恰当。工作20年来,康海宾始终坚守在运行岗位第一线,一步一个脚印,从战战兢兢、如履薄冰的岗位新兵,成长为指挥若定、游刃有余的单元长,多次被评为马头热电分公司“十佳班组长”称号。

干一行爱一行,将“钉子”钉到履职尽责上

1.jpg

 

“在其岗,尽其责。只有尽心尽责了才能问心无愧。”多年来,康海宾始终保持眼勤、手勤、腿勤的好习惯,日复一日坚持每个班都要对设备进行巡视检查,掌控设备的运行状况。“班长,给水流量超出蒸汽流量400吨/小时。汽包水位持续上涨。”9月11日,该公司六单元主控室传来急促的汇报声,监盘人员冯子迅发现9号机两台汽泵调节突然失灵,出力瞬间增至最大。

康海宾听到汇报,快步走到盘前。顷刻间,汽包水位濒临高三值,如果持续增长将会造成锅炉MFT动作,导致非计划停机。在这千钧一发之际,康海宾果断做出判断:“打掉一台汽泵,利用电泵调整水位。”他打闸1号汽泵、启动电泵、调整电泵转速……所有动作一气呵成,直到水位在他手中逐渐调整正常,稳定了运行工况,大家才长长地松了一口气,纷纷竖起大拇指。在他的带领下,截至目前,运行一值出色地完成启、停机重大操作11次,保持着机组“零非停”、人员“零误操作”、环保指标“零超排”的“三零”控制目标。

干一行敬一行,将“钉子”钉到坚守岗位上

6.jpg

 

2020年疫情暴发之初,运行值班从五班四倒调整为五班三倒,作为备用班长,康海宾被大家称为“运行的救火队长”,哪里有困难,哪里就有他。1月24日早晨,在当班单元长因隔离不能返岗的情况下,本该在家过年的他自告奋勇,立即投入到工作中,从过年值班到全面复产复工,康海宾始终以高度的责任心坚守在防疫保电的最前线。在疫情防控常态化情况下,康海宾又变身为不知疲惫的“调钟师”,为班组里的每一个人不断“上紧发条”,确保疫情防控和安全生产齐头并进。

今年“十一”,国庆中秋两节相遇,康海宾又一次坚守在岗位上。“现在是节日保电时期,又正值9号机组检修,10号机组单机运行,大家不能松懈,要严格按照《发电部单机运行保安全措施》的要求做好监盘和巡检,确保设备安全、参数达标……”康海宾在班前会上认真布置工作任务。参数调整、抄表、输记录、归置操作票,大家打起十二分精神,严阵以待。

干一行精一行,将“钉子”钉到队伍建设上

工作中,康海宾还特别重视培养年轻人,班组里的年轻人被他那股铁钉的“钻”劲儿感染,总是利用一切机会学习,发现缺陷、异常总会刨根问底。“强将手下无弱兵”运行一值2019年培养了1位值长、2位专业主管等高技能人才。在该公司刚刚结束的“师徒对抗赛”中,班组里的两名参赛选手分别获得第一名和第三名的好成绩。

在日常管理中,康海宾坚持以人为本,创造和谐工作环境,打造出一支善于学习、吃苦耐劳、能打硬仗的坚强团队。面对日益重视的节能环保问题,他以精益管理为手段,以创新创效为载体,充分调动每一名岗位职工的积极性,持续开展各项创新节能工作。2019年,他所在班组的发电量和经济指标在值竞赛中均排名第一,获得该公司奖励。

“你所站立的地方,正是你赖以生存的平台。你怎么样,企业便怎么样;你努力务实,企业便会有光明的未来。”下功夫,踏实干,二十年如一日,康海宾怀揣着对发电事业的赤诚和热爱,像一颗铁钉一样有钻劲、有韧劲,在他眼中,家在这里,心在这里,一个共产党员的职责与担当,也在这里。

 

责任编辑:王辉 来源:马头热电分公司

Copyright© 2008-2020 www.dtpower.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号 京公网安备110401400171号