qrcode 大唐国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
荣誉展厅
张热公司:劳动竞赛推动企业高质量发展
作者:赵璇   发表日期:2020-09-30 08:03

近年来,张家口热电公司围绕“保安全、增效益、促发展”主题,瞄准安全生产、增发电量等中心工作开设9个专项劳动竞赛,以小而精、短而强的竞赛模式贯穿全年,全力打造高效、精准、务实的劳动竞赛,助力企业管理和效益进一步提升。近日,该公司荣获集团公司2019年度“大唐杯”劳动竞赛先进单位称号。

紧贴中心工作 提升劳动竞赛引领力

IMG_8528

张家口热电公司开设运行值星级考评、增发电量、机组检修、创标杆班组四个专项竞赛。今年十大攻坚项目启动以来,发电部全力推进机组节能降耗,修编《运行值指标管理办法和奖励办法》,以指标竞赛为抓手,深入开展优化运行、达设计值工作,在指标赶超比拼中形成了正向激励和正能量的良好循环,以更加优异的指标调整为实现全年任务目标做出积极贡献。

该公司今年的机组检修竞赛贯穿于1号机组A修和2号机组C修过程中,重点突出修前分析策划、修中质量管理、修后效果评估的闭环管控,为优质完成检修任务提供保障。在2号机组A级检修期间,该公司开展“保安全、重质量、出精品”检修专项劳动竞赛活动,通过各专业比拼工艺、精确检修数据,激发了职工的斗志,涌现出一批冲锋在前线的青年典型,为高质量完成检修任务奠定人才基础。此外,创标杆班组从安全管理、文明生产、设备管理三方面进行自查自纠、量化评比,实现作业行为更加文明、工作现场更加规范的标杆班组,由全年班组标准化检查结果确定2020年度“标准化建设标杆班组”称号将花落谁家。该公司还通过创建标杆班组竞赛,选树“优秀班组长”,形成崇尚技能的良好氛围。

技术创新创效 彰显劳动竞赛创造力

IMG_3783

随着技术创新不断深入,该公司专门设立优秀合理化建议评选、科技项目攻关两项专题竞赛。今年,该公司以高质量发展为主线,针对疫情防控、“幸福大唐”建设,特别开通关爱职工类别合理化建议征集,挖掘出更多的安全生产、经营管理、技术革新、设备优化、关爱职工等方面的优秀合理化建议及成果,截至目前,共征集合理化建议1552条,奖励优秀建议1146条,形成成果867条,创造经济效益近4000万元,职工参与率高达近70%。

在科技项目攻关竞赛中,被集团公司命名授牌的节能环保和优化运行两个创新工作室已成为企业的中流砥柱,荣获国家发明专利1项、实用新型专利4项,集团公司职工技术创新工作室先进操作法2项,中国电力企业设备管理创新成果2项。创新成果发布会作为科技项目攻关竞赛的收官之作,已如火如荼地举办了六届。

接下来,该公司将继续加强创新管理,立足创新创效、自主研发、成果申报等探索工作,持续为2020年十大攻坚项目添砖加瓦,为提升企业的盈利能力、管理能力和竞争力献言献策、推陈出新。

提升技能水平 激发劳动竞赛生命力

张家口热电公司高度重视人才队伍建设,搭建技术练兵、岗位培养等平台,让一批批技术骨干、青年榜样在竞赛中脱颖而出,是该公司的不断追求。以大赛促培训、以培训促提升、以提高职工竞技能力、应考水平和综合素质为目的,持续多年开展的教育培训积分竞赛,突出技能培养,今年针对运行值开展了全市“工匠杯”集控值班员仿真机技能竞赛,通过与全市各发电企业参赛选手同台竞技、切磋交流,不仅展现出当代电力青年奋勇拼搏的精神,更是对该公司大力实施“人才强企”行动的充分见证。

该公司积极选拔优秀选手参加大唐国际、集团公司技术比武,蔺佳丽作为技术骨干承担CNAS实验室认证的文件编制工作,施行“量体裁衣”,使张热公司成为集团公司第一批获得CNAS认证的企业。在2019年全国电力行业竞赛中,她不负众望荣获张热首个“全国电力行业技术能手”称号,同年被集团公司评为“优秀技能选手”“巾帼建功标兵”荣誉称号。王卓然、王小龙先后荣获“集团公司优秀技能选手”“大唐京津冀公司优秀技能选手”称号,这也是该公司获得竞赛荣誉最多的一年。

接下来,张家口热电公司将继续加大各种竞赛的教培力度,努力构建技能人才成长的绿色通道,给予职工最迫切的技能提升福利,不断培养更出色的大唐工匠,推动企业高质量发展,实现企业与职工双赢的良好局面。

责任编辑:王辉 来源:张家口热电公司

Copyright© 2008-2020 www.dtpower.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号 京公网安备110401400171号